As futuras mamães devem ter cuidado redobrado. “Sabemos que a fome não é apenas uma necessidade fisiológica. Ela pode estar associada, neste período, a alterações psicológicas e emocionais, como ansiedade e fragilidade, que podem levar à compulsão alimentar”, destaca o ginecologista Dr. Renato de Oliveira, da Criogênesis.
Mulher grávida come por dois?
Segundo o especialista, isso é um mito. “O fato de estar carregando uma vida dentro de si não quer dizer que a grávida possa abusar da sua dieta diária. A recomendação é que as gestantes ganhem, ao longo de toda gestação, e dependendo da massa corporal inicial e da altura, uma média de 12 kg. Pode-se considerar como ideal, um ganho médio de 300 a 400 gramas por semana”, esclarece.
Além dos problemas com a própria saúde, a obesidade na gravidez pode gerar bebês mais pesados, com macrossomia fetal, que é quando o recém-nascido apresenta mais de 4 quilos e, então, possibilidades de desenvolver hipoglicemia ao nascer.
Os desejos:
Dr. Renato explica que as sensações de desejo na gravidez são comuns. É um sinal do organismo da mãe dizendo que necessita mais de um ou outro nutriente. “A gestante pode comer de tudo, desde que não cometa exageros. A questão sobre a restrição a alimentos crus, principalmente os peixes amplamente utilizados na culinária japonesa, provém do desconhecimento da origem dos alimentos e do risco de contaminação. Isto poderia ser prejudicial para a formação do bebê”, alerta.
Anote 5 dicas:
1- Beba de 1 litro e meio a 2 litros de água por dia

2- Consuma muitas frutas, legumes e verduras, sempre bem lavados e de boa procedência.

3- Fracione as refeições em cerca de seis a oito vezes ao dia, com pequenas quantidades. Mastigue devagar.

4- Consuma alimentos com baixo teor de gordura e evite ingerir líquidos durante as refeições, para facilitar a digestão e evitar azia.

5- A carne é muito importante nesse período, por ser rica em ferro e proteínas. O ferro, por sua vez, pode ser mais bem absorvido se consumido com frutas ricas em vitamina C, como kiwi, laranja, limão, acerola, tangerina e abacaxi.

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